Дрожжи для приготовления домашнего вина. Мой опыт.

Винные дрожжи, которыми я пользуюсь
Винные дрожжи, которыми я пользуюсь 

Когда я только начинала делать свои первые вина, вопрос выбора дрожжей стоял у меня на первом месте, ведь от них зависит качество будущего вина.

Кому интересна тема домашнего виноделия читайте мои предыдущие статьи Как я стала виноделом и Из чего я делаю домашнее вино, мой опыт

Итак вопрос. На каких же дрожжах делать вино? На диких дрожжах – тех, что присутствуют на кожице ягод и фруктов, или же на покупных культурных дрожжах?!!

Этот вопрос мне не давал покоя, и я стала искать ответы на него в интернете – смотрела видео, читала статьи и форумы по виноделию. На форумах разгорались нешуточные дискуссии на эту тему, и были там как сторонники, так и противники каждого вида дрожжей! Кто-то утверждал, что дикие дрожжи – это каменный век и лучше использовать культурные, а кто-то говорил, что культурные дрожжи – это химия, а дикие – натуральные!..

Чтобы составить своё собственное мнение, я решила разобраться в этом вопросе, и сделать вино и на диких и на культурных дрожжах, а потом сравнить, какое вино получиться лучше. О том, что из этого получилось, читайте дальше в этой статье.

Домашнее вино на диких дрожжах

Дикие дрожжи – это грибы, которые присутствуют на поверхности немытых ягод. Они участвуют в процессе брожения и перерабатывают сахар в спирт. Наиболее распространенным видом дрожжей принято считать Saccharomyces cerevisiae (Сахаромицес церевизия). Однако помимо него на кожице присутствуют другие бактерии, среди которых уксусные и молочнокислые, которые могут повлиять на качество готового вина не лучшим образом.

Дикие дрожжи находятся на поверхности ягод
Дикие дрожжи находятся на поверхности ягод

Свои первые вина — яблочное и ягодное, я делала на диких дрожжах. Вина получились полусладкими, слабоалкогольными, около 9-10 градусов. Возникла проблема с брожением черноплодного вина — оно резко остановилось. В яблочном вине присутствовал слабый уксусный привкус, но в целом вина получились вкусными. Ещё бы, первое домашнее вино сделанное своими руками! Хотя мне показалось, что вкус должен быть более «винным» что ли..

Процесс брожения яблочного вина на диких дрожжах
Процесс брожения яблочного вина на диких дрожжах

Из плюсов:

  • Не надо покупать дрожжи
  • Проще для новичка-винодела.

Из минусов:

  • Нестабильность брожения
  • Низкая спиртоустойчивость
  • Часто вино содержит недоброженный сахар
  • Возможно появление в вине постороннего привкуса и запаха
  • Ягоды нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть

Домашнее вино на культурных дрожжах

Чистые культурные дрожжи (ЧКД) – это дрожжи, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для приготовления определенных типов вин — столовых, шампанских, полусладких, десертных и др. Их преимущество в стабильном брожении, в высокой спиртоустойчивости. Вина имеют хороший вкус и аромат, хорошо осветляются и устойчивы к заболеваниям.

Вначале я использовала винные дрожжи, которые нужно было перед использованием активировать
Вначале я использовала винные дрожжи, которые нужно было перед использованием активировать

Последующие вина я делала на культурных дрожжах. Начинала с универсальных, а затем перешла на узкоспециализированные штаммы дрожжей, например, для белых фруктовых, для красных плодовых, и тд.. Для меня, разница в пользу вина на культурных дрожжах по сравнению с дикими, ощутима на 100% .

Теперь я пользуюсь дрожжами, которым предварительная активация не нужна.
Теперь я пользуюсь дрожжами, которым предварительная активация не нужна.

Я делаю сухие, полусухие и полусладкие вина на культурных дрожжах. Результат всегда предсказуем, процесс брожения идёт стабильно, вино получается с хорошим вкусом и ароматом, с содержанием алкоголя 12-16% , хорошо осветляется и хранится. А ещё без культурных дрожжей не обойтись, если ягоды покупные и их нужно обязательно мыть! В моём яблочном вине и намёка на уксусный привкус нет, вкус благородный. Многие, кого я угощаю яблочным вином, не могут угадать в нём яблоки)

На фото: Ягодное вино. Брожение на культурных дрожжах проходит более активно.
На фото: Ягодное вино. Брожение на культурных дрожжах проходит более активно.

Плюсы:

  • Стабильное брожение
  • Высокая спиртоустойчивость
  • Результат брожения предсказуем
  • Хороший вкус и аромат
  • Готовое вино хорошо хранится и не болеет
  • Ягоды моются перед использованием
  • В продаже большой ассортимент винных дрожжей, и можно подобрать то, что нужно.

Минусы:

  • Новичку не всегда удаётся сразу подобрать правильные дрожжи
  • Купить можно только в специализированных магазинах

Итог

Подводя итог, скажу, что дрожжи в виноделии имеют большое значение, а вот сторонником какого вида дрожжей стать – это личное дело каждого винодела. Я двумя руками за культурные дрожжи! И чтобы получить хорошее вино на них не стоит экономить, и уж тем более не стоит добавлять дрожжи пекарные или дрожжи пивные … Я покупаю английские дрожжи Gervin, и для каждого вида вина использую определённые штаммы, и очень довольна результатом!

Если Вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь на мой Дзен Канал Екатерина Антонова. А также заходите на мой You Tube канал Antonova Decorator. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *