Дрожжи для приготовления домашнего вина. Мой опыт.
Когда я только начинала делать свои первые вина, вопрос выбора дрожжей стоял у меня на первом месте, ведь от них зависит качество будущего вина.
Кому интересна тема домашнего виноделия читайте мои предыдущие статьи Как я стала виноделом и Из чего я делаю домашнее вино, мой опыт
Итак вопрос. На каких же дрожжах делать вино? На диких дрожжах – тех, что присутствуют на кожице ягод и фруктов, или же на покупных культурных дрожжах?!!
Этот вопрос мне не давал покоя, и я стала искать ответы на него в интернете – смотрела видео, читала статьи и форумы по виноделию. На форумах разгорались нешуточные дискуссии на эту тему, и были там как сторонники, так и противники каждого вида дрожжей! Кто-то утверждал, что дикие дрожжи – это каменный век и лучше использовать культурные, а кто-то говорил, что культурные дрожжи – это химия, а дикие – натуральные!..
Чтобы составить своё собственное мнение, я решила разобраться в этом вопросе, и сделать вино и на диких и на культурных дрожжах, а потом сравнить, какое вино получиться лучше. О том, что из этого получилось, читайте дальше в этой статье.
Домашнее вино на диких дрожжах
Дикие дрожжи – это грибы, которые присутствуют на поверхности немытых ягод. Они участвуют в процессе брожения и перерабатывают сахар в спирт. Наиболее распространенным видом дрожжей принято считать Saccharomyces cerevisiae (Сахаромицес церевизия). Однако помимо него на кожице присутствуют другие бактерии, среди которых уксусные и молочнокислые, которые могут повлиять на качество готового вина не лучшим образом.
Свои первые вина — яблочное и ягодное, я делала на диких дрожжах. Вина получились полусладкими, слабоалкогольными, около 9-10 градусов. Возникла проблема с брожением черноплодного вина — оно резко остановилось. В яблочном вине присутствовал слабый уксусный привкус, но в целом вина получились вкусными. Ещё бы, первое домашнее вино сделанное своими руками! Хотя мне показалось, что вкус должен быть более «винным» что ли..
Из плюсов:
- Не надо покупать дрожжи
- Проще для новичка-винодела.
Из минусов:
- Нестабильность брожения
- Низкая спиртоустойчивость
- Часто вино содержит недоброженный сахар
- Возможно появление в вине постороннего привкуса и запаха
- Ягоды нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть
Домашнее вино на культурных дрожжах
Чистые культурные дрожжи (ЧКД) – это дрожжи, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для приготовления определенных типов вин — столовых, шампанских, полусладких, десертных и др. Их преимущество в стабильном брожении, в высокой спиртоустойчивости. Вина имеют хороший вкус и аромат, хорошо осветляются и устойчивы к заболеваниям.
Последующие вина я делала на культурных дрожжах. Начинала с универсальных, а затем перешла на узкоспециализированные штаммы дрожжей, например, для белых фруктовых, для красных плодовых, и тд.. Для меня, разница в пользу вина на культурных дрожжах по сравнению с дикими, ощутима на 100% .
Я делаю сухие, полусухие и полусладкие вина на культурных дрожжах. Результат всегда предсказуем, процесс брожения идёт стабильно, вино получается с хорошим вкусом и ароматом, с содержанием алкоголя 12-16% , хорошо осветляется и хранится. А ещё без культурных дрожжей не обойтись, если ягоды покупные и их нужно обязательно мыть! В моём яблочном вине и намёка на уксусный привкус нет, вкус благородный. Многие, кого я угощаю яблочным вином, не могут угадать в нём яблоки)
Плюсы:
- Стабильное брожение
- Высокая спиртоустойчивость
- Результат брожения предсказуем
- Хороший вкус и аромат
- Готовое вино хорошо хранится и не болеет
- Ягоды моются перед использованием
- В продаже большой ассортимент винных дрожжей, и можно подобрать то, что нужно.
Минусы:
- Новичку не всегда удаётся сразу подобрать правильные дрожжи
- Купить можно только в специализированных магазинах
Итог
Подводя итог, скажу, что дрожжи в виноделии имеют большое значение, а вот сторонником какого вида дрожжей стать – это личное дело каждого винодела. Я двумя руками за культурные дрожжи! И чтобы получить хорошее вино на них не стоит экономить, и уж тем более не стоит добавлять дрожжи пекарные или дрожжи пивные … Я покупаю английские дрожжи Gervin, и для каждого вида вина использую определённые штаммы, и очень довольна результатом!
Если Вам нравятся мои статьи, то подписывайтесь на мой Дзен Канал Екатерина Антонова. А также заходите на мой You Tube канал Antonova Decorator. До встречи!