Как я стала виноделом
Если бы мне кто-нибудь сказал раньше, что я буду делать вино, то я, наверное, покрутила бы пальцем у виска. Какое вино?! Я даже не знаю, каким образом оно получается, видимо это какой-то сложный процесс и вообще вино делают мужчины!
Пять лет назад все изменилось!
Было лето, богатое на яблоки. Их было настолько много, что ветки гнулись под их тяжестью. И когда было сварено варенье и закатаны компоты, то яблоки просто лежали под деревьями и ждали участи отправиться в компостную яму.
И тогда мне пришла в голову идея, а не попробовать ли мне сделать вино из яблок?! Ведь что я теряю, не получится — вылью. А оно получилось! С этого момента начался мой путь винодела.
Только вперед
Процесс меня настолько увлёк, что я решила не останавливаться на простом методе получения домашнего вина. Мне захотелось узнать больше про его изготовление:
- понять на каких дрожжах вино получится лучше на диких или на культурных?
- какое вино делать, сухое или полусладкое?
- из чего получится более вкусное вино?
Вообщем вопросов было много…! Сейчас, спустя 5 лет, я уже много чего знаю. Методом проб и ошибок у меня появились свои рецепты и секреты. Я обзавелась ёмкостями для вина, стеклянными бутылками, купила промышленную соковыжималку — шайтан-машину)). Я определилась, что все же культурные дрожжи оказались намного лучше диких.
Виноделие как хобби
Для меня виноделие — это увлекательный процесс, в котором я каждый год совершенствуюсь. А изготовление вина каждое лето и осень уже стало настоящей традицией.
Процесс подготовки ягод
Продолжение процесса
Конечно нужно хорошо потрудиться, чтобы сделать хорошее вино. Зато открывая бутылочку своего вина, чувствуя натуральный вкус и аромат, я точно не променяю его ни на какой магазинный суррогат.
Напоследок хочу сказать, что сделать домашнее вино может каждый, кто подойдет к этому делу с душой. И кто знает? Может быть еще на одного винодела в мире станет больше!?