Из чего я делаю домашнее вино. Мой опыт.
Это статья для тех людей кто планирует делать домашнее вино. В этой статье я поделюсь своим опытом из чего лучше всего сделать домашнее вино. За 5 лет я перепробовала более 10 вариантов вин из фруктов и ягод, а также их сочетания. И я хочу поделиться с Вами этим опытом.
Фото: Ягодное домашнее вино, 2018 г.
Мою историю о том как это все началось я рассказываю в другой статье. Если Вам интересно, то Вы можете прочитать об этом в статье: Как я стала виноделом. Итак поехали!
Из каких ягод и фруктов получается самое вкусное домашнее вино. Мой опыт
Моё самое вкусное вино получалось из своих садовых фруктов и ягод, растущих у нас на даче.
Каждый год я делаю яблочное вино из белого налива и из осенних яблок. Очень вкусное получается:
- вино из черной смородины
- вино из чёрного крыжовника
Также я делаю вино из сочетания разных ягод:
- из черной, белой и красной смородины, крыжовника, ирги, малины, клубники и ежевики.
Такое вино получается ароматное и насыщенное! Еще получается вкусным:
- вино из красной сливы
- вино из черноплодной рябины
Чтобы сделать хорошее вино, нужно обратить внимание на качество используемых фруктов и ягод. Они должны быть спелые, вкусные и ароматные. Лучше всего если это будут натуральные фрукты и ягоды со своего сада. Ведь не секрет, что большинство магазинных фруктов безвкусные и химические, и из них вкусного вина не получится. Так что если делать вино из покупных фруктов, то придётся поискать боле менее натуральные.
Я буду рада, если Вы подпишитесь на мой Яндекс Дзен канал Екатерина Антонова. Тогда эта статься станет популярнее и другие начинающие виноделы ее тоже увидят. Благодарю.
Покупные ягоды
Ещё я пробовала делать вино из сухофруктов в сочетании кураги, чернослива и изюма. Получилось десертное вкусненькое вино. Вкус понравился, но осветлялось долго!
Ещё я использую для вина замороженные ягоды
- малину, клубнику и ежевику.
Покупаю заморозку только определённой фирмы, ягоды которой имеют и вкус и аромат! Эти ягоды я видела только в гипермаркете «Ряды». Вино из ежевики получается хорошим. А также вкусным оказалось вино в сочетании:
- садовой красной смородины с ежевикой и малиной из заморозки.
Уже несколько лет, в сезон привоза в наш город вишни — это начало июля, я делаю вино из вишни, которую покупаю на Калининском рынке. Вино получается вполне вкусным. Цена в 2019 году была 160 руб/кг. Ещё хочу попробовать сделать вино из абрикосов.
Покупной виноград
А вот вино из покупного винограда меня совсем не впечатлило. Несколько лет я пробовала делать вино из винограда Изабелла и из Молдовы, покупала тоже на Калининском рынке в г. Санкт-Петербург. На глинтвейн конечно пойдёт, но по сравнению с моим ягодным и рядом не стояло. Хотя я думаю, что просто виноград такой. И поэтому я не оставляю надежды сделать виноградное вино из своего винограда, саженцы которого я посажу в этом году.
Из чего домашнее вино делать больше не буду
А сейчас я перечислю вино, которое мне не понравилось совсем, и делать я его больше никогда не буду
- это вино из апельсинов и любых цитрусовых
- вино из изюма
- вино из одуванчиков
В заключении, хочу сказать, что я делаю вина с разным содержанием сахара, от полусладких до сухих, отдаю предпочтения винам больше из садовых фруктов и ягод, использую качественные замороженные ягоды, а из покупных фруктов делаю вино в их сезон.
Фотогалерея вин, которые сделала сама.
Ниже фотографии вин которые я сделала из разных ягод и фруктов
Подписывайтесь на мой:
Яндекс Дзен канал Екатерина Антонова.
YouTube канал Antonova Decorator